Наконец-то сбылась моя мЯчта мЯчтовая - сделала суши (не хоцца углубляться в терминологию, поэтому для кратости пусть блюдо называется "суши" - да простят меня японцы за это кощунство!). Оказалось, все не так уж и сложно - главное, учесть все тонкости Итак, для суши нам понадобится:
1. водоросли - 1 упаковка (в упаковке 5 листов), японский рис (можно заменить обычным круглозернистым, но он все-таки отличается и по вкусу, и по консистенции) - 125 гр (половина стакана), рисовый уксус (не нашла, заменила белым винным уксусом) - 20 гр (2ст. ложки), сахар - 1/2 ст.ложки, соль - 1/2 ч.ложки. Для начинки - мягкий сливочный сыр (в идеале "филадельфия") - 100гр, слабосоленая рыба (покупала форель - гулять так гулять!), креветки, крабовые палочки и др (можно поэкспериментировать) - в общей сложности примерно 150гр. Для сервировки - маринованный корень имбиря, васаби (не досталось мне ее, раскупили ), соевый соус (его забыла выставить для общего фото )Добавлено (17.02.2008, 03:21)
---------------------------------------------
2. рис хорошо промыть, чтобы вода была прозрачная, залить 200гр воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 18-20 мин, пока рис не впитает всю воду. А в это время готовим заправку:
уксус смешать с сахаром и солью
3. ... и начинку:
креветки отварить, рыбу нарезать тонкими ломтиками (крабовые палочки в процессе готовки решила пустить на другое блюдо )
4. в готовый рис вылить заправку и хорошо перемешать:
с японским рисом масса получается клейкая, но в то же время зернышки не слипаются в непонятную кашу
5. на бамбуковый коврик кладем лист водоросли, примерно на 1/3 листа выкладываем рис, разравниваем его рукой, смоченной в воде с рисовым уксусом (на стакан теплой воды 1-2 ст.ложки уксуса), чтобы рис не прилипал:
6-7. на рис выкладываем сыр, разравниваем (здесь также поможет вода с уксусом):
8. на рис с сыром выкладываем начинку:
или
Добавлено (17.02.2008, 03:22)
---------------------------------------------
9. начинаем скручивать, приподнимая и заворачивая коврик:
как только лист обернет начинку, чуть-чуть сдвигаем коврик назад, прижимая и уплотняя ролл
10-11. оставшуюся часть водоросли слегка смачиваем водой с уксусом, чтобы размягчить, и "прокатываем" ролл до конца (так же с помощью коврика):
12. готовый ролл; повторяем операции 5-11 со всеми листами
13. разрезаем роллы на кусочки шириной примерно 2 см, смачивая узкий нож все той же водой с уксусом:
14. в уголок тарелочки кладем имбирь:
(чтобы получился цветочек, нужно три маленьких пластинки корня имбиря выложить полукрестиком - это "лепестки" цветка, пластинку подлиннее свернуть кулечком, положить на "лепестки", внутрь кулечка вставить маленький "кулечек" или "узелочек" - цветок готов!)
15. выкладываем на тарелочку суши и васаби и подаем к столу:
(за неимением васаби в качестве декора и дополнения использовала остатки рыбы и креветки в медовом соусе)
Приятного аппетита!