Петелька и узелок


 Каталог статей
Главная » Статьи » Это интересно » Что мы едим

Папоротник
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, одна из важнейших групп зеленых растений, обычно характеризующихся крупными перистыми листьями (вайями), спирально свернутыми в почках, и низкими, часто подземными стеблями; только у некоторых тропических папоротников стебли высокие, и по облику эти виды напоминают деревья. От моховидных папоротниковидные, как и прочие «высшие растения» (саговниковые, хвойные, цветковые и др.), отличаются присутствием специализированной сосудистой ткани, доставляющей воду и питательные вещества ко всем органам, поэтому их корни, стебли и листья по определению считаются «настоящими». Однако ни цветков, ни семян папоротниковидные не образуют и размножаются спорами, обычно формирующимися на нижней стороне вай. К папоротниковидным относятся примерно 9000 современных видов, среди них два съедобных - папоротник орляк и страусник. Т.к. в наших лесах мы собираем только орляк, то о нем подробнее и напишу.

Латинское название папоротника орляка Pteridium aguillinum. Первое слово птеридиум означает крыло, а второе - происходит от слова аквилла - орел. Название, видимо, и дано за сходство формы листа этого папоротника с крылом огромной птицы.
От всех других папоротников орляк отличается не только своими размерами, иногда он достигает в высоту 1,5 м, но и тем, что никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке, приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга, и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.

Распространен орляк почти по всему земному шару, кроме Антарктиды и пустынь. В горы заходит до высоты 3000 м. В лесах средней полосы России его листья располагаются почти горизонтально к поверхности земли и напоминают ажурную скатерть на большом столе. Высота зарослей обычно достигает 50-60 см. В других районах угол наклона листьев к горизонту несколько больше, в Закавказье же они располагаются почти вертикально и нередко поднимаются выше человеческого роста.
Вот, например, этюд Шишкина «Папоротники в лесу. Сиверская».

Внешне лист орляка похож на лист пальм, поэтому и называется он вайя, что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок листа называется - рахис, что в переводе с греческого означает хребет. Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев. В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 2-3 дня. Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким.

Одна заросль папоротников может насчитывать сотни листьев и жить на одном месте столетиями, но неумеренный сбор способен загубить ее за 3-4 года. Срезанный лист на том же месте не отрастает, и растение вынуждено развивать почку на новом отрезке корневища, расходуя на это много питательных веществ. Поэтому срезают не более 1/3 рахисов одной заросли в год.

В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу орляк больше похож на грибы.
При засаливании используют очень насыщенный раствор соли, поэтому перед употреблением его необходимо вымочить в холодной воде, либо меняя ее время от времени, либо в проточной (тогда процесс сокращается до нескольких часов).
Весной в период сбора папоротника у нас продают его на каждом углу в сыром виде, а весь остальной год – соленым вот в таких «букетиках»

Затем папоротник режут на кусочки и обжаривают. Дальше в приготовлении полет фантазии безграничен.


С папоротником связано множество легенд, главная из которых заключается в волшебных свойствах цветка папоротника, цветущего только одну ночь в году, на праздник "Ивана Купала". "Цвет папоротника", как его обычно называют, по легенде способен исполнять практически любые желания. Он должен светиться, когда рядом находиться клад, может возвратить утраченное, дает возможность понимать язык зверей и птиц. Кроме того, он обладает свойством открывать любые замки, поэтому с его помощью можно освободить любого арестанта. Правда, практически все русские сказки о людях, добывших цветок папоротника, заканчивались тем, что нечистая сила путем хитрости отбирала его у обладателя.

Категория: Что мы едим | Добавил: Сова (26.01.2008) | Автор: Сова
Просмотров: 2195 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1 Summoning  
0
Я очень люблю картошку, тушеную с папоротником и сметаной. Почти как с грибами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда
27.11.2024
13:52
Категории каталога
Нитки, ткани [0]
Что мы едим [1]
Разное [0]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Каким видом рукоделия вам больше всего нравится заниматься?
Всего ответов: 788
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz