Есть три рецепта соленого теста, привожу их все, попробуйте, кому какой больше нравится. 1. 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды. 2. 1 стакан соли, 1 стакан муки, 2 ч.л. раст. масла, 1/3 стакана воды. 3. 1 стакан соли, 1 стакан муки, клей ПВА, смотрите по консистенции теста. И можно лепить. Детали склеиваются следующим образом: Кисточку обмакиваем в воду, и смазывая по немногу детали, соединяем их. Затем все ставим в духовку на 100 градусов и выпекаем 2-4 часа, в зависимости от толщины теста. Раскрашивать можно акварелью, гуашью, маслом, лаком для ногтей"
Еще: для приготовления соленого теста необходимо: • Пшеничной муки - 100 г. • Ржаной муки - 100 г. • Соли - 400 г. • Воды - 250 мг. • Сухого обойного клея - 2 столовых ложки
--------------------------------------------- О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок. Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной. О воде: Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. О соли: Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины. О клее: Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Краски Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера). Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской. Лак Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Инструменты [spoiler] • Маленькая скалка - для раскатывания теста. • Кухонный нож - для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков. • Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких - для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания. • Кухонные весы - для взвешивания составных частей. • Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом - для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий. Приготовление теста • Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. • Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять. • Лепить подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой. Окрашивание теста Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто. • Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста • Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста • Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста • Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста • Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно. Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды. Сушка и прочее на страничке моего днева. http://www.diary.ru/~SVETLENA/p80717929.htm
Сообщение отредактировал Svetlena - Четверг, 17.09.2009, 08:35