Первый раз хлеб был комом в прямом смысле слова. Пекла по указаниям на упаковке, там явно мало рекомендовали налить воды - достала кусок камня из ведерка, в углу лежал.
На второй раз налила воды на 30% больше - теперь это хоть на булку хлеба похоже. Завтра попробую расскажу.
p.s. из цельнозерновой муки с семечками кунжута и тыквы (не хлебная смесь) хлеб понравился упс, пост совсем не про закупку получился :angel:
что-то у меня тоже не очень хорошо булка поднялась, заглядываю в окошка каждые 10 минут тоже может мало воды налила? хотя когда в духовке пекла, то получалось хорошо
я пеку хлеб давно, могу сказать что хлеб пшеничный поднимается всегда намного лучше, чем черный, он просто тяжелый. А воды я никогда не лью по рецепту, сужу по виду колобка, понимание пришло после небольшого опыта. Клейкость муки (или как правильно) всегда разная, поэтому оценить сколько надо воды по рецепту очень тяжело. Извините, что не в тему
мне кажется для каждой хлебопечки нужен свой рецепт выпекания. посмотрела на сайте, там просто выставлены рецепты хлеба, вот почему-то мне кажется это неправильным... у каждой хлебопечки своя программа, свой объем. как вы думаете?
согласна, что пшеничный поднимается лучше, а ржаной у меня обычно плоской лепешкой... вот разжилась панифарином, буду добавлять в ржаной чтобы поднимался получше.
Кстати, в хлебной смеси, содержался улучшитель "экстра-м", вроде панифарин лучше - натуральнее, хотя тоже не самый полезные продукт. Но грызть кусок камня не охота.
Хлеб черный люблю, но пока еще на пути к своему идеалу. ой, о чем это я? я еще только тропу нашла по которой идти
ну а теперь о моем вчерашнем хлебе. получилось знааачительно лучше, поднялся нормально. теперь это есть можно. даже доча погрызла корку. Только мне нравиться по кислее, надо будет в следующий раз подкислитель добавить.
ритуля, да, хлебопечки отличаются. Особенно порядком закладки жидких и сыпучих ингредиентов. А также временем замеса, расстойки.
Если погрузиться в особенности хлебопечения, то окажется что нет хлеба лучше, чем замешанного руками и выпеченного в духовке. А ХП придумана это для ленивых, таких как я. Когда приобретала ХП, думала что только тесто замешивать в ней буду.
Есть интузиасты, которые опробуют рецепты хлеба в ХП, правять их в зависимости и выкладывают на форуме ( http://hlebopechka.ru ). Нередко рецепты, идущие к ХП далеки от идеала, а там уже проверенные народом рецепты по моделям ХП.