Петелька и узелок


Вход


Рассказы и повести для детей - Страница 2 - Форум

Вы вошли как Гость Группа "Гости" Вход

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
В новом учебном году мы опять проводим мастер-классы! Внимание! Изменился день! Теперь встречаемся по нечетным вторникам месяца в 18:15 в областной библиотеке

Страница 2 из 2«12
Форум » Мы » Болталка » Рассказы и повести для детей

Рассказы и повести для детей
shum-1968Дата: Четверг, 27.11.2014, 21:15 | Сообщение # 16
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
Путешествие слона Джумбо и его друзей applause

— Что нового? — спросила слониха своего мужа, старого слона, который внимательно читал газету и при этом часто вздыхал.
— Много нового, — ответил сердито слон, — подожди, дай мне дочитать до конца.
— А про нашего Джумбо ничего не пишут? — спросила опять слониха.
— Подожди, я еще не успел дочитать газету до конца, — опять сердито ответил слон, поправляя очки на носу. — Да и что про него писать? — спросил он.
— Как что? Ведь Джумбо отправился в большое путешествие. Вероятно же, были с ним в дороге какие-нибудь приключения.
— Если бы в газетах про всех слонов писали, места бы не хватило, — ответил слон, погружаясь в чтение.
Слониха вздохнула.
Вот уж две недели прошло, как старший ее сын по имени Джумбо отправился в большое путешествие и от него не было никаких известий — точно пропал совсем...


 
shum-1968Дата: Пятница, 28.11.2014, 11:48 | Сообщение # 17
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

вот ещё одна книга wink
Витя больше всего любил растения и животных. Он и книги читал только о них, и на картинках любил рассматривать разных зверей и цветы.
Летом собирал он бабочек для коллекции; собирал он разные цветы и травы и засушивал их в книгах. А то пойдет, наберет разноцветных камешков и устроит из них целую выставку.
Но ему всего этого было мало. Ему хотелось как можно ближе познакомиться со всем этим. И вот какой однажды случай произошел с ним...


 
shum-1968Дата: Вторник, 23.12.2014, 15:52 | Сообщение # 18
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ (НАВРАТИЛ Ян)

Jan Navratil LAMPAS MALEHO PLAVCIKA. «Mlade leta», Bratislava, 1980.

Герой повести — шестилетний Марек — вместе с отцом и матерью живет на барже и плавает по Дунаю. Действие книги происходит в годы второй мировой войны, когда в борьбу с фашизмом включились все народы, живущие на берегах Дуная,— словаки, сербы, болгары, венгры и др. Книга освещена идеей пролетарского интернационализма.

70 к.

НАВРАТИЛ Ян


 
shum-1968Дата: Суббота, 27.12.2014, 16:26 | Сообщение # 19
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

Дикое наследство природы (КЭРРИГЕР Салли)
От автора
Новая наука о поведении животных, называемая этологией, изучает сходство поведения человека с поведением менее сложных существ. Что мы делаем так же, как и животные? Какие одинаковые побуждения, если только они существуют, есть у нас и у них? Какие виды и формы поступков мы унаследовали от своих «дочеловеческих» предков? Эти вопросы возникают в связи с теми данными, которые получены недавно учеными-этологами. Данные эти многих приводят в смущение, так как косвенно воскрешают антропоморфизм, к которому теперь все питают отвращение.
Антропоморфизм, то есть приписывание человеческих мыслей и чувств животным, — сильнейшее пугало для многих биологов, и он становится пугалом для всех биологов, если только содержит предположение, что животные управляют своими поступками точно так же, как человек.
Однако существуют различные виды деятельности животных, которые могут быть изучены без предвзятых выводов об их сознательности.
Важность изучения истоков, определяющих наше поведение, постепенно получает должное признание, но и поныне этологов иногда обвиняют в антропоморфизме. Такое обвинение противоречит логике. Ведь давно установлено, например, что высшие представители животного мира — позвоночные имеют сходную анатомию скелетов. Крылья птиц, передние конечности рукокрылых и лошадей, руки людей и плавники китовых похожи по строению, и теперь этот факт уже никто не отрицает. Несколько позднее стали усматривать сходство желез многих живых существ. Гормоны, выделяемые железами внутренней секреции животных, настолько сходны с человеческими, что при недостаточности у нас собственных гормонов мы, люди, лечимся гормонами из желез животных. Эти гормоны в значительной мере управляют произвольным поведением животных (да и нашим), однако предание антропоморфизма анафеме мешает нам признать сходство поведения человека с его «дочеловеческими» предками.
Еще и сейчас поддерживается вымысел, будто поведение людей настолько отличается от поведения животных, насколько оно далеко, скажем, от действий взбивалки для яиц или электрической пилы. В некоторых научных кругах сочли бы просто возмутительным высказывание, будто существует аналогия между поведением женщины-матери, кормящей своего ребенка кашей, и самкой воробья, вкладывающей зернышко в клюв птенца. Усматривание некоторого сходства в действиях этих двух матерей и их отпрысков было бы просто осмеяно. А если бы при этом мельком заметили, что женщина-мать при обучении своего ребенка могла бы кое-чему поучиться у воробьиной самки, то многим биологам такое замечание показалось бы настолько сентиментальным, что лучше было бы его и не произносить.
Большинство этологов рассуждают куда смелее (в силу необходимости они стали людьми с очень широкой и значительной подготовкой в области биологии). Один из наиболее известных этологов — Уильям Торп из Кембриджского университета — недвусмысленно заявляет: «Трудно найти какой-либо аспект в поведении животных, который бы не перекликался с вопросами, возникающими при изучении поведения человека».
И действительно, в утверждении, что наше поведение во многом сходно с поведением животных, нет ничего антропоморфического. Дело заключается в том, что не животные похожи на нас, а мы похожи на них. Такое заключение воспринимается многими с глубоким антагонизмом (возможно, что он вызывается беспокойством за исключительность человеческой натуры).
Некоторые весьма прославленные философы пытаются приписать человеческим существам исключительность, но люди, изучающие поведение животных, напоминают этим философам, что не следует пренебрегать процессами эволюции и забывать о ней, когда они заявляют, что человек сразу же приобрел свойства исключительности и что эти свойства не имели зачаточных форм у его «дочеловеческих» предков.
Поскольку факты доказывают общность форм поведения человека и животных, то из них мы можем почерпнуть массу ценных сведений о самих себе. Однако для этого надо наблюдать животных так, как это делают этологи.


КЭРРИГЕР Салли wink


 
shum-1968Дата: Вторник, 20.01.2015, 14:41 | Сообщение # 20
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

КРАСАВИЦА, КАКИХ НА СВЕТЕ НЕТ
Киргизская сказка
Жил в прежнее время великий хан. Однажды увидел он во сне красавицу, да не просто красавицу, а такую, какой в целом свете не найти. С первого взгляда полюбил её хан, и она полюбила его, и уже свадьба была назначена, да тут, на беду, вошёл в ханские покои визирь и разбудил нечаянно хана.
Хан так разгневался, что, недолго думая, схватил саблю и хотел уже отрубить голову визирю.
— Пощади меня! — взмолился визирь. — Я всегда был тебе верным слугой. За что же ты хочешь казнить меня? Чем провинился я перед тобой, чем разгневал тебя?
— Я не скажу тебе, в чём твоя вина, — ответил хан, — потому что всё равно ты не сможешь потушить мой гнев. Что же мне остаётся, как не отрубить тебе голову?
— Отрубить мне голову ты всегда успеешь, — сказал визирь. — Но сначала, прошу тебя, открой мне причину твоего гнева, а если я всё-таки не искуплю своей вины, тогда уж казни!
— Хорошо, — сказал хан, — пусть будет по-твоему. Так знай же, что сейчас во сне я видел красавицу, да такую, каких на свете нет. Она уже согласилась стать моей женой, и был бы я счастливейшим из смертных, но ты вошёл в мои покои и нарушил мой сон. Вот за что я хочу казнить тебя!
И хан снова схватился за саблю.
— Постой, великий хан, — сказал визирь, — скажи мне, запомнил ли ты лицо этой красавицы, её глаза, её руки, её платье?
— О, я вижу каждую чёрточку её лица, каждую складку её платья, словно она стоит вот тут передо мной! — воскликнул хан...


пересказ А.И.Любарской


 
shum-1968Дата: Понедельник, 16.02.2015, 18:52 | Сообщение # 21
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

пересказ А.И.Любарской
ЧУДОДЕЙНОЕ КОЛЕЧКО Русская сказка
В некотором царстве, не в нашем государстве, жили-были старик со старухой. Жили не то чтобы скудно, но и не богато.
И был у них сын Мартынка. Не то чтобы дурак, но и не совсем умный.
Вот пришло время, заболел старик и помер. Остались Мартынка — сиротой, старуха — вдовой.
Потужили они, поплакали, да слезами-то горю не поможешь, мёртвого живым не сделаешь.
Пожили они с неделю и приели весь хлеб, что в запасе был. А старуха в кубышке три золотых берегла, про чёрный день. Жаль ей починать кубышечку, да что поделаешь — не помирать же с голоду!
Достала она один золотой и говорит сыну:
— Ступай, Мартынка, в город, купи хлеба.
Мартынка и пошёл.
Вдруг видит — идёт по дороге мужик, ведёт пса на верёвочке. А та верёвочка псу удавочка.
— За что, добрый человек, пса казнить хочешь? — спрашивает Мартынка.
— Да как же его, вислоухого, не казнить, когда он целую тушу говядины перепортил.
— Полно, — говорит Мартынка, — лучше продай его мне.
— Пожалуй, купи, - говорит мужик.
— Сколько возьмёшь?
— А сколько дашь?
Ну, Мартынка вытащил из-за пазухи золотой, отдал мужику, а собаку себе взял.
Приходит домой, мать его и спрашивает:
— Что купил, сынок?
— Купил себе первое счастье, матушка, — говорит Мартынка.
— Что-то завираешься ты, — говорит мать. — Какое там счастье?
— А вот гляди, — говорит Мартынка и пса ей показывает, — Я уж и кличку ему надумал — Журкой будет зваться.
— А хлеба-то купил? — спрашивает мать.
— Коли б деньги остались, может, и купил бы.
Заругалась старуха.
— Нам, — говорит, — и так есть нечего, нынче последние по-скрёбушки по закромам собрала, а завтра и того не будет.
— Эх, матушка моя, родительница! — говорит ей Мартынка. — Не тужи об деньгах, они к нам когда-нибудь воротятся.
На другой день достала старуха ещё один золотой, даёт Мартынке и наказывает:
— Ступай, сынок, в город, купи хлеба да смотри задаром денег не бросай.
Пошёл Мартынка в город. Ходит он по базару и вдруг видит — мужик кота в ветошке несёт. А ветошка коту смертушка.
— Послушай, добрый человек, — говорит Мартынка, — ты куда котика несёшь?
— На речку, утопить хочу.
— За какую же это провинность? — спрашивает Мартынка.
— А за такую, что с лотка пирог стянул, из крынки молоко вылакал.
Мартынка и говорит:
— Не губи кота, добрый человек, лучше мне продай.
— Пожалуй, купи, — говорит мужик.
— Сколько возьмёшь?
— А сколько дашь?
Мартынка долго раздумывать не стал, полез за пазуху, вытащил золотой и отдал мужику.
— Больше, — говорит, — нет.
А кота посадил в мешок и понёс домой.
— Что купил, сынок? — спрашивает его старуха.
— Купил себе, матушка, другое счастье.
— Что ещё выдумал? Какое там счастье?
— А вот погляди, — котик — золотой хвостик, а по прозванию Васька, — и кота из мешка вытаскивает.
— А ещё что купил? — спрашивает мать.
— Коли бы деньги остались, может, и купил бы чего-нибудь. Да все за кота отдал...




Сообщение отредактировал shum-1968 - Понедельник, 16.02.2015, 18:53
 
shum-1968Дата: Четверг, 19.02.2015, 18:32 | Сообщение # 22
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

пересказ А.И.Любарской
ИВАН-СОЛДАТ
Русская сказка
Жил старик с тремя сыновьями. На краю света жил. Кругом глушь да топь, места дикие, болота непроходимые. В обход идти — пяти лет не хватит, напрямик идти — вовсе не добраться.
Вот и задумал отец с сыновьями мосты мостить, чтобы была через те болота и дебри дорога прямохожая-прямоезжая.
Принялись они за дело и в недолгом времени всё справили: намостили мосты калиновые, проложили дорогу прямохожую-прямоезжую.
Пешему по той дороге — трёх дней много, конному — трёх часов довольно.
И как кончили работу, говорит старик старшому сыну:
— Ступай, сын мой любезный, сядь под мостом в скрытном месте и, как пройдёт первый человек по мосту, слушай, какое он первое слово скажет.
Пошёл старшой сын. Сел в скрытном месте под мостом, сидит, ждёт.

А тем временем идёт по мосту старенький старичок. Идёт и приговаривает:
— Дай бог доброго здоровья тому, кто этот мост мостил. Пусть ему всё сбудется, чего он ни пожелает.
Тут старшой брат вылез из-под моста и говорит:
— А это мы мост мостили — три брата нас и с нами наш батюшка.
— Ну, парень, — говорит старичок, — сказывай, чего тебе надобно, — всё будет.
— А мне, — отвечает старшой брат, — много не надо. Было бы только хлеба на век да чтобы в люди ни за чем не ходить.
— Ладно, — говорит старичок, — так и будет.
Приходит старшой сын домой и обо всём отцу рассказывает.
На другой день посылает отец среднего сына.
Пошёл средний сын, сидит под мостом, ждёт — кто первый по мосту пройдёт, какое первое слово скажет.
А тем временем опять тот же старичок идёт и те же слова приговаривает:
— Вот уж спасибо тому, кто мост мостил, вот уж спасибо! Пусть ему всякая удача будет и всякое желание его исполнится.
Тут средний брат вышел из-под моста и говорит:
— А это мы мост мостили, — три брата нас и с нами наш батюшка.
— Ну коли так, — говорит старичок, — сказывай, парень, чего ты желаешь?
— А я много не желаю, — говорит средний брат, — было бы хозяйство в исправности да чтобы век свой дома прожить.
— Что ж, — говорит старичок, — будет по-твоему.

На третий день посылает отец меньшого своего сына:
— Ступай, Иван, теперь ты.
Сидит Иван под мостом, ждёт, а по мосту опять тот же старичок идёт и опять шепчет:
— Вот уважили так уважили! Пусть тому, кто этот мост мостил, всякое счастье да удача будет, и чего ни захочет его душа, то пусть и сбудется.
Тут вышел Иван из-под моста и говорит:
— Это мы, дедушка, мост мостили, — три брата нас и с нами наш батюшка....


 
shum-1968Дата: Четверг, 13.08.2015, 13:13 | Сообщение # 23
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline


 
Форум » Мы » Болталка » Рассказы и повести для детей
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz