Петелька и узелок


Вход


Рассказы и повести для детей - Форум

Вы вошли как Гость Группа "Гости" Вход

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
В новом учебном году мы опять проводим мастер-классы! Внимание! Изменился день! Теперь встречаемся по нечетным вторникам месяца в 18:15 в областной библиотеке

Страница 1 из 212»
Форум » Мы » Болталка » Рассказы и повести для детей

Рассказы и повести для детей
shum-1968Дата: Суббота, 30.08.2014, 21:00 | Сообщение # 1
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

Бывшие мальчишки П.Незнакомое(Рассказы и повесть для детей) Волшебная коробка

...Часа в четыре он побрел к морскому парку, который горожане обычно называли бульваром. Тут он сел на скамейку и задремал от жары. Выставив наблюдателя, мы укрылись за ближайшими кустами и улеглись на выгоревшей траве.
Нас разбудил пронзительный свист. Это был сигнал часового... Выглянув из-за кустов, мы увидели, что к нашему моряку пришел другой, видимо с того же «Милана». Они долго о чем-то говорили на своем звучном непонятном языке и, черт их возьми, как будто забыли про сигареты. Видя такое положение, мы решили напомнить им и послали к ним самого рослого из нас, полного веснушчатого паренька по прозвищу Муссолини (он очень напоминал собой карикатуру на итальянского диктатора, которая в ту пору часто печаталась в газетах). Муссолини не торопясь приблизился к морякам и сказал:
— Алло, Джон! Дай папиросу! Папиросу дай!.. Ац коман....
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Суббота, 30.08.2014, 21:13 | Сообщение # 2
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

Бывшие мальчишки П.Незнакомое(Рассказы и повесть для детей) Наша тайна

...После такого разговора Ванька еще более отчаянно бросался в бой, ожесточенно рубил деревянной саблей воображаемых жандармов, но все мы видели — нет в его игре радости, тяжело ему. И тогда мы покидали свое убежище задолго до захода солнца.
Ванькина мать провела жизнь в непосильном труде и рано состарилась. Работала она в школе уборщицей, а так как после смерти отца ее заработка не хватало, то она еще стирала белье в купеческих домах на главной улице. Ванька называл ее «старая», не слушался ее, часто грубил ей, однако мы знали, что он ее очень любит, но как-то по-своему. Однажды директор школы обругал ее, сказал, что она вырастила негодяев и разбойников, и старушка вернулась домой вся в слезах. Когда она рассказала про свою обиду соседям, возле нее был и Ванька. В ту же ночь в директорском кабинете кто-то побил камнями окна. Несмотря на долгое расследование — в школу по этому случаю даже тайные сыщики приходили, — виновника так и не нашли. Одни только мы догадывались, кто и почему это сделал, и еще больше полюбили нашего вожака.
Лето в 1944 году выдалось в нашем краю страшно жаркое. Целых два месяца не было ни капли дождя. Безжалостное солнце, висевшее на бледном, безоблачном небе, было похоже на мутную электрическую лампу в городском кинотеатре. Старая мостовая городских улочек покрылась толстым слоем грязной серой пыли. От малейшего дуновения ветра со стороны реки эта пыль вздымалась тучами, проникала в окна и двери, и от нее всё в городе — и дома, и деревья, и люди — стало каким-то серым...
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Суббота, 30.08.2014, 21:35 | Сообщение # 3
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

Бывшие мальчишки П.Незнакомое(Рассказы и повесть для детей) Жертва науки

...Казарменный двор, расположенный по ту сторону городского сада, выходил на крутой берег моря. Двор был обнесен оградой из колючей проволоки. Но разве колючая проволока могла служить преградой для мальчишки, всей душой преданного науке? Где-то совсем рядом тянулось стрельбище. Вдоль всей ограды ходил один-единственный часовой. Если незаметно прошмыгнуть у него за спиной, добраться до глубокого окопа перед насыпью, то можно считать, что дело сделано...
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Суббота, 30.08.2014, 21:42 | Сообщение # 4
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

Маргаритка и я. Повесть П.Незнакомое(Рассказы и повесть для детей) В деревне

...Целых пять дней Маргаритка не расстается с теленком. Она его кормила, поила, водила на прогулку. Пенчо — так звали теленка — тоже привязался к ней и ходил за нею, как собачонка. В один прекрасный день я застаю его в нашей комнате. Маргаритка сидит на полу и показывает ему альбом с семейными фотографиями хозяйки. Теленок внимательно рассматривает выгоревшие фотографии, он даже пытается съесть некоторые из них; глядя на это, Маргаритка хохочет до слез. Затем они выходят во двор и направляются к колодцу. Маргаритка озабочена тем, что у теленка очень желтые зубы — что, если их почистить пастой «Идеал»?..
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Суббота, 30.08.2014, 21:48 | Сообщение # 5
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

Маргаритка и я. Повесть П.Незнакомое(Рассказы и повесть для детей) Дома

...Она убегает на кухню, и вот уже у входной двери звенят голоса ее неразлучных подружек — двух девочек нашей дворничихи. Маргаритка хватает приготовленный с вечера портфель, сует в карман деньги на завтрак и, помахав нам рукой, уходит в школу. На лестнице звенит смех, потом все стихает. Вся наша квартира вдруг пустеет, становится какой-то холодной и неприветливой, словно ее покинул добрый и веселый дух. Мама тоже уходит на работу. Я один сную по комнатам, курю трубку, и мне ужасно скучно. Не с кем мне шутить, не с кем придумывать разные «фантазии», не вижу я веселых голубых глазок, не слышу звонкого голоска и торопливых легких шажков. Волей-неволей приходится садиться за письменный стол. Но и за столом меня не покидает тоска, по крайней мере до тех пор, пока на белом листе бумаги не появится первая неуклюжая фраза. Потом увлечешься, и время бежит незаметно...
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Понедельник, 15.09.2014, 18:56 | Сообщение # 6
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

УСПЕНСКИЙ Э. Н.(Вниз по волшебной реке)повесть-сказка
На этот раз в боярской думе было тихо. Бородатые бояре спали и не видели, как в зал вошел царь Макар вместе с Василисой Премудрой. Сзади плелся Гаврила.
— Эй, вы! Вставайте! — приказал Макар. — Чего заснули?
— Нет, не своим сном они спят, — проговорила Василиса Премудрая. — Это все Кота Баюна работа!
— Его самого, — подтвердил Гаврила. — Мне люди сказали.
— А ты помалкивай, пустая голова. Я тебя не простил еще!
— Молчу, молчу, царь-батюшка.
— И молчать нечего. А сбегай да принеси сюда петухов десяток. Мы сейчас им побудку устроим!
— Подождите, — сказала Василиса. — Я их мигом разбужу.
Она достала склянку с живой водой и побрызгала на бояр. Бояре зашевелились и стали открывать глаза.
— Эге-ге-ге! — вдруг сказал проснувшийся Афонин. — Да, никак, царь пришел!
— Верно! — подхватил Демидов. — И борода, и корона — все на месте...
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Понедельник, 29.09.2014, 19:12 | Сообщение # 7
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич

Пошла лиса Лариска волка Бакулу проведать, о том о сем поговорить. А волк Бакула мрачный сидит, ободранную щеку лапой держит. Удивилась лиса Лариска, спрашивает:
— Что это у тебя, волк Бакула, зубы, что ли, болят?
— Не зубы, а вся челюсть, — говорит волк Бакула. — Лося хотел поймать на ужин, а он мне копытом чуть голову не сшиб. Полетел я кувырком в болото, вместо лосятины тины нахлебался.
Заахала лиса Лариска, заохала, просит в подробностях рассказать, как что было, чтобы потом по всему лесу разнести. А у волка Бакулы и разговаривать охоты нет.
— Иди, иди отсюда, лиса Лариска, — говорит он. — У меня язык еле ворочается. И никому не рассказывай, что меня Лось поколотил, смеяться будут.

— И-и-и, — затянула лиса Лариска, — что ты, что ты, волк Бакула. Да я никому ни словечка, ни полсловечка не скажу.
Идет она и видит — медведь Потап длинную осинку сломал, от суков ее очищает.
— Ох, медведь Потап, ох, медведь Потап, — затараторила лиса Лариска, — какую историю я знаю — со смеху помрешь! Пошел волк Бакула на Лося охотиться, выследил, выждал, подкараулил, подкрался. Да как бросится! А Лось как ему даст копытом! А волк Бакула как в болото шмякнется! Зуб у него зашатался, челюсть свихнулась, тины наглотался... Аты что это, медведь Потап, делаешь? Новый дом, что ли, строишь?
— Удочку делаю, — сказал медведь Потап. — На рыбалку собираюсь.
— Хе-хе-хе! — захихикала лиса Лариска. — Удочки тонкие бывают, сама у рыбаков видела. А у тебя дубина.
— Много ты понимаешь! — проворчал медведь Потап. — Теми удочками пескарей да верхоплавок ловят, а я сома Самсона хочу подцепить.
— А на что ты его ловить будешь?
— На лягушку.
— Фи, гадость какая! — сморщила нос лиса Лариска.
— Это тебе гадость, — сказал медведь Потап. — А сом Самсон лягушек больше всего на свете любит. Ну, ты иди себе, не мешай мне работать. Да смотри, чтоб никому ни слова!
— И-и-и, что ты, что ты, медведь Потап! Да я ни словечка, ни полсловечка, ни четверть словечка!
«Ишь ты, — подумала лиса Лариска, — хитрый какой медведь Потап. Сом Самсон вон какой большой, поймает его медведь — на неделю еды хватит. А мне может и не дать сомятинки. Пойду-ка я да расскажу все сому Самсону, может, он мне за это рыбки даст».
Побежала лиса Лариска к речке, села на берегу под кустом. Берег крутой, внизу темный омут, вода воронки крутит. Даже смотреть страшновато. Стала лиса Лариска звать сома Самсона.
Закипел омут пузырями, появился сом Самсон — огромный, черный, глазки маленькие, усы длинные.
— Ну, чего тебе, лиса Лариска? — спросил он. — Разбудила меня. Разве не знаешь ты, что я днем сплю, а ночью на охоту выхожу?
— Ох и новость у меня интересная, — затянула лиса Лариска. — Ох и новость! Дай рыбку — скажу!
Засопел сом Самсон, нырнул на дно, дохлую плотвичку подобрал, отдал лисе. Она ее на лету схватила, вмиг проглотила и все рассказала — что медведь Потап удочку готовит и лягушек собирает, ночью его, сома, ловить придет.
— Ладно, пусть приходит, — сказал сом Самсон. — Я ему, косолапому, покажу рыбную ловлю!
Когда солнце стало садиться, поймал медведь Потап на лугу большую лягушку, взял удочку и пошел на речку. Идет и поет:...
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Четверг, 16.10.2014, 22:11 | Сообщение # 8
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович

На опушке леса, примостившись на пеньке, сидел лягушонок Прыг-Скок и рисовал кисточкой на холсте бабочку, которая покачивалась на ромашке. Рисовал и пел.
Услыхал песенку лягушонка Зайчонок, выглянул из-за берёзки и выбежал на опушку. Высунул из кустов мордочку Медвежонок — и тоже заковылял к лягушонку.
— Здорово! — похвалил Зайчонок, взглянув на картину. — Я так не умею.
— А ты, лягушонок, где-нибудь учился... на художника? — поинтересовался Медвежонок.
— Нет. Я такой родился, — ответил лягушонок Прыг-Скок. — А вам нравится... бабочка на моей картине?
— Она... такая... розовая... И поэтому красивая... — сказал Зайчонок. — Вот если бы я был таким розовым, то меня бы, наверное, тоже считали самым красивым зайчонком на свете!
— А я бы хотел быть... наполовину зелёным, а на-половину — синим, — мечтательно произнёс Медвежонок. — Тогда бы я тоже сделался самым знаменитым медвежонком в нашем лесу!
— Вот квак! — удивился лягушонок. — Если всё дело только в этом, то я согласен вам помочь. Кисточки у меня есть, краски тоже найдутся.
Лягушонок взял в лапки две кисточки и принялся за работу.
— До чего же ты розовый! — ахнул Медвежонок и погладил Зайчонка по головке.
— А ты тоже... до чего же... зелёно-синий... Ну, просто совсем... сине-зелёненький! — похвалил Зайчонок и погладил Медвежонка по спине.
Когда Медвежонок заглянул в свою берлогу, то мама Медведица, которая варила обед, даже ложку от испуга на пол уронила.
— Это что ещё за зверь такой? — зарычала она.
— Я не зверь... я же... Медвежонок... — послышался жалобный голос.
— Мой сынок... буренький, а не такой... разноцветный! Убирайся, пока цел! — погрозила Медведица кочергой.
Убежал Медвежонок и встретил в лесу грустного Зайчонка.
— Мама не узнала меня! — захныкал Зайчонок.
— И меня... тоже... — махнул лапой Медвежонок.
А в это время солнышко над лесом зевнуло, взбило облако, как подушку, закрыло глаза — и уснуло. Сразу стало темно и страшно.
— Что будем делать? — спросил Зайчонок.
— Спа-а-ать... — зевнул Медвежонок и улёгся калачиком под берёзку. Улёгся — и засопел сразу.
Зайчонок положил в изголовье охапку рыжих листьев и стал смотреть, как на небе включаются серебряные звёздочки. Смотрел-смотрел Зайчонок — и уснул.
Утром приятели проснулись и побежали к ручью умываться. Видят: мостик через ручей сломан.
—Давай починим мостик, — предложил Медвежонок.
— А разве мы его сломали? — спросил Зайчонок.
— Это неважно. Мы его починим — и он не только нам, но ещё кому-нибудь пригодится.
— Это неважно. Мы его починим — и он не только нам, но ещё кому-нибудь пригодится.
— Я и не возражаю... Я — как ты... — согласился Зайчонок.
Пока они чинили мостик, пока возились в ручье, вся краска отмылась — и побежал по лесу разноцветный ручеёк.
Проскакал по мостику лягушонок Прыг-Скок и похвалил:
— Квакой преквасный мостик!
Следом за ним протопала по мостику Медведица и пробасила:
— Пр-р-ревосходный мостик!
— Это я... Это я... Это мы... его починили! — радостно закричал Медвежонок и бросился к маме Медведице.
Мама Медведица приласкала Медвежонка:
— Умница!
— А я? — спросил Зайчонок.
— И ты... молодец! — сказал лягушонок и пожал Зайчонку лапку.
— Мама, а как ты меня сегодня узнала? Ведь я же сине-зелё... нет, зелёно-си... — удивился Медвежонок.
— Ты обыкновенный... буренький, — улыбнулась мама.
— И вправду, — почесал затылок Зайчонок. — Ты совершенно... бурый...
— А ты... совсем не розовый, а... серый... — заметил Медвежонок, взглянув на Зайчонка.
— Вас ручей отмыл! — пояснил лягушонок Прыг-Скок.
А мама Медведица сказала:
— Теперь вы стали знаменитыми на весь наш лес... Когда кто-нибудь пройдёт по этому мостику, то обязательно скажет спасибо Зайчонку и Медвежонку, которые его починили...
— Вот видите, для того, чтобы прославиться, не обязательно быть... разноцветными! — добавил лягушонок. — Приходите ко мне в гости, и я непременно вас нарисую!
СМОТРЕТЬ


 
shum-1968Дата: Вторник, 18.11.2014, 09:48 | Сообщение # 9
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
smile



Сообщение отредактировал shum-1968 - Среда, 19.11.2014, 20:49
 
shum-1968Дата: Среда, 19.11.2014, 20:48 | Сообщение # 10
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline































 
shum-1968Дата: Пятница, 21.11.2014, 20:56 | Сообщение # 11
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
rah Н.Сладков - Бежал ёжик по дорожке




Сообщение отредактировал shum-1968 - Пятница, 21.11.2014, 21:01
 
shum-1968Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 18:49 | Сообщение # 12
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline

wink Бежал ёжик по дорожке rah
для малышей


 
shum-1968Дата: Среда, 26.11.2014, 11:50 | Сообщение # 13
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
книги с картинками wine

ЮВАЧЁВ Даниил Иванович(Хармс)


 
shum-1968Дата: Среда, 26.11.2014, 21:16 | Сообщение # 14
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
book КУШАК Юрий Наумович

ПОДАРОК
Подарили мне такое —
Ни за что не отгадать!
Ну такое, о котором
Можно только лишь мечтать!
Ну такое озорное,
Непослушное, родное —
То, что спрыгнуло со стула,
Помахало мне хвостом,
Прямо в нос меня лизнуло
И залаяло потом!


 
shum-1968Дата: Четверг, 27.11.2014, 14:33 | Сообщение # 15
Кандидат в мастерицы
Группа: Рукодельницы
Сообщений: 203
Репутация: 0
Статус: Offline
книги с картинками

Петри Мерта flower
ЗАЯЦ—ЛЕСНИК
ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ
Однажды, ясным утром, когда Заяц-лесник вышел из своей избушки, стоявшей на берегу полярного ручья, он увидел страшную картину.
Воды в ручье осталось так мало, что камни, которые лежали на дне, показались наружу и поблёскивали на солнце. Лишь небольшая струя воды бежала по руслу прежде полноводного ручья.
— Дедушка, иди сюда! Посмотри-ка, что произошло! — закричал Заяц-лесник, который жил вдвоём с дедушкой.
Недалеко от избушки, по течению ручья было место, где они из речного песка добывали золото.
— Ну и ну! Это что же делается? — удивился дедушка, когда вышел из избушки. — Никогда ничего подобного не видел, хотя всю жизнь живу возле этого ручья.
— Оставайся здесь, — сказал Заяц-лесник дедушке, — а я сбегаю в гостиницу, выше по ручью, посмотрю, что же произошло.
Заяц-лесник тут же бросился бежать и через некоторое время был во дворе гостиницы. Там с озабоченным видом стоял её владелец медведь Налле.
— С ума можно сойти, — причитал Налле. — Гостиница осталась без воды: кто же теперь поедет сюда отдыхать?!
— Этак и наш отпуск будет испорчен, — огорчился папа-выдра, который тоже стоял во дворе гостиницы с семьёй. — Мы каждый день должны купаться в чистой воде — особенно наша дочка Термина. У неё испортилась кожа от грязной воды в южной речке, где мы живём.
— Где же я теперь буду нырять? — спросила тонким голоском птичка-нырок. — Я ведь взяла с собой и ласты, и маску.
— Успокойтесь, — сказал Заяц-лесник. — Я сейчас пойду вверх по ручью и проверю, в чём дело.
— Тогда поспеши, — посоветовал медведь Налле, — иначе мне придётся закрыть гостиницу. Нам без ручья не обойтись...


 
Форум » Мы » Болталка » Рассказы и повести для детей
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz